bis 9. Februar 2020

Das Rehmann-Museum präsentiert Werke von Hans Josephsohn (1920, Königsberg - 2012, Zürich), einem der wichtigsten Bildhauer der Schweiz.

Sein Oeuvre ist so autonom wie ausdrucksstark, seine Werke sind von solcher physischer Präsenz, dass sie über ihre Motive und Gestik hinauswachsen.

Die Ausstellung SCHAFFEN setzt sich sowohl mit der Plastik, als dem Erschaffenen, als auch mit dem Prozess des Schaffens auseinander.

Einen zentralen Beitrag zur Ausstellung leistet der Film "Josephsohn: Bildhauer" von Matthias Kälin und dem Schweizer Regisseur Laurin Merz, der die physische wie kontemplative Arbeit Josephsohns aufzeigt und eindrückliche Einblicke in sein Werk erlaubt.

Mehr als 20 Werke Josephsohns aus öffentlichen und privaten Sammlungen, die zum Teil erstmals öffentlich zu sehen sind, zeigt die von Tyrone Richards kuratierte Ausstellung.

Wir danken unseren Leihgebern:
Kunsthaus Aargau in Aarau
Kanton und Stadt Zürich